Проверка мифов о пенополиуретане


Статистика показывает, что использование этого современного материала с каждым годом принимает все большие масштабы. С конца 90-х годов и до настоящего времени объемы применения пенополиуретана выросли более чем в 5 раз. Большие объемы ППУ использования говорят о том, что становится все больше людей, которые не понаслышке знают о нем. Данный материал обеспечивает действительно качественную теплоизоляцию и достаточно прост в использовании, и такая популярность порождает вокруг ППУ множество мифов.

Чтобы выяснить, какие мифы рождаются в головах клиентов, компания AGK провела свое собственное исследования, опросив полторы тысячи посетителей строительных магазинов, рабочих на объекте и других людей, так или иначе связанных со строительством.

840 человек считают, что ППУ — горючий материал. 1100 опрошенных заявили что уверены во вредных веществах, выделяемых подобной изоляцией. Еще 330 человек считают что этот материал впитывает влагу как обычная губка. 250 человек не верят в долговечность изоляции ППУ. Еще 135 опрошенных считают его слишком дорогим, хотя и признают все его преимущества. 225 из общего числа респондентов вообще не в курсе свойств материала. И всего 30 человек сказали, что это просто отличный утеплитель. А самое интересное то, что высказавшиеся негативно не могли сказать, откуда им известен тот или иной факт. По примеру одной очень известной программы, начнем проверять мифы на прочность.


1. Миф о горючести

Пенополиуритан относится к группе горючести Г2, Г3 по ГОСТ 12.1.044-89. Огонь не распространяется по его поверхности и гаснет сразу же как только посторонний источник горения перестал с ним контактировать. ППУ состоит из двух основных компонентов: изоционатного и полиольного. Последний содержит антипирен, отвечающий за огнезащиту. Некоторое время назад использовались полиольные компоненты без антипиренов. Это ускоряло процесс вспенивания и увеличивало сроки хранения материалов. Но в угоду пожаробезопасности было решено отказаться от такого способа. И в настоящее время, независимо от температуры пламени, ППУ всегда сохраняет способность к самозатуханию. К этой же группе горючести относят пенопласт и вспененные полиэтилены. Похожей стойкость к повышенным температурам и открытому огню имеет керамзит. Но чтобы керамзит сравнился с ППУ по теплоизоляционным характеристикам, его слой должен составлять не менее 30 сантиметров.

Таким образом, миф о горючести не выдерживает критики.


2. Выделение токсичных веществ

Все пластмассовые изделия, что мы покупаем — салоны автомобилей, мебель, игрушки, бытовая техника — выделяют вредные вещества. На протяжении нескольких недель мы чувствуем запах новой машины или новой мебели. Особенно это относится к дешевой мебели из ДСП, в составе который находится токсичный формальдегид. Однако выделение летучих соединений происходит в допустимых пределах, определенных Санэпидемнадзором. Даже полностью экологичная минеральная вата выделяет формальдегид, который содержится в склеивающей основе. Абсолютно безвредными можно считать только природные материалы, как дерево или камень, не прошедшие химическую обработку.

Так как напыление ППУ сопряжено с химической реакцией, в процессе нее в помещении скапливаются газы, которые к счастью выветриваются в кратчайшие сроки. Все по-настоящему опасные составляющие уже сняты с производства и в составе ППУ их нет. Реакционные газы полностью уходят в течение 48-72 часов после завершения работ. После этого нахождение в помещении можно считать безопасным. Эту проблему тоже можно считать мифом.


3. Впитывание влаги

Как показали элементарные опыты, ППУ обладает наименьшей гигроскопичностью. В зависимости от плотности пены показатели незначительно изменяются . Чем выше эта плотность, тем меньше влаги может проникнуть во внутренние ячейки. Если сравнить пенополиуретан с минеральной ватой, то можно увидеть что он впитывает в 3-10 раз меньше влаги. Сам эксперимент достаточно прост. Образцы помещают в камеру и направляют на них потоки пара. Чем меньше влаги сконденсируется на образце, тем меньше его гигроскопичность. С большим отрывом ППУ лидирует перед минватой, пеноизолом, и пенополистиролом. При этом, как уже было сказано, увеличение плотности только улучшит результат. Многие компании стремятся сэкономить на материале и наносят слой минимально возможно плотности. Возможно это и выгодно, но против законов физики не пойдешь, и в конце концов копеечная экономия на материале станет причиной дурной репутации компании. И при любой возможности желательно контролировать процесс нанесения изоляции. Как видите, использовать ППУ в качестве губки не получится, поскольку вода способно заполнить максимум 1-2% его объема, не больше.

Материал Плотность, кг/куб.м. Насыщение влагой, %
1Минвата 15 15-18%
2 Пеноизол, Экопен 15 12-13%
3 Пенополистирол от 15 до 30 9-10%
4 ППУ, Пеноплэкс от 20 до 35 5-7%
5 ППУ от 40 до 60 2-4%
6 ППУ от 60 до 80 1-2%



4. Разрушение ППУ

Говоря о долговечности ППУ, следует отметить что он является фактическим рекордсменом среди изолционных материалов. Он прослужит долгие десятилетия в любых погодных условиях. Единственное, что может повлиять на долговечность - это воздействие ультрафиолета. Но и от действия этого фактора очень легко избавиться. Слой масляной или алкидной краски продлит ресурс изоляции на 2-3 десятка лет. Под слоем краски она не будет высыхать и разрушаться под действием солнца. Поэтому никакой речи о почернении или отваливании кусков ППУ быть не может.


5. Высокая цена




Считается, что потери тепла при использовании классических средств теплоизоляции растут на 6% каждый год. Это означает, что в один прекрасный момент до половины тепла будет выходить на улицу. «Топить улицу» это не лучший вариант. А теперь представим, что мы использовали пенополиуретан. Во-первых, мы не платили за монтаж, поскольку все работы были включены в общую стоимость. Во-вторых, с момента установки может пройти 50 и более лет, и свойства материала останутся теми же самыми. За 50 лет, наши соседи , использовавшие другую изоляцию, переплачивали за отопление из-за излишней теплопотери, усиливавшейся каждый год, 3-4 раза меняли изоляцию, на которой постоянно скапливался конденсат и в итоге проиграли по многим параметрам. Так что мнение о высокой цене — не более чем вымысел.





Подведем итоги

Развеяв все легенды о о мнимых недостатках пенополиуретана, мы выяснили, что этот материал сам по себе не горит, влагу не впитывает, при должной защите служит многие десятки лет и не стоит заоблачных денег. Практика, напротив, открывает все новые и новые горизонты для использования. Именно постоянное совершенствование технологии производства и напыления является счастливым билетом в будущее для нового материала.